Photoshop合成-圖層移動與放大縮小的概念-3智慧型物件的運用

在這邊的工具中,針對對圖層的修改上可分為兩類:「填滿圖層」、「調整圖層」,顧名思義,「填滿圖層」就是以其他顏色或圖案去將指定的區域蓋掉;而「調整圖層」則是針對圖層做像是亮度、曝光等等修改。

clip_image002

Step1 首先,我們可以來試試看使用「色相/飽和度」:請至「圖層工具列」中,選取剛才轉成智慧型物件的”葉子”→點選圖層下方的clip_image003圖示→「色相/飽和度」。

clip_image005

Step2 接著,即會跳出「色相調整視窗」(如下圖),利用調整色相,我們可以輕易的將樹葉變成不同色調。

《調整前》

clip_image007 clip_image009

《調整後》

clip_image011clip_image013

Step3 大家可能會有些許疑惑,為什麼只有楓葉沒有變色呢?

clip_image014

其實,是因為我們剛剛選擇的是圖層0的葉子,所以只會調整到該圖層之下囉!

所以我們可以將該調整移到最上方,則所有圖層均會被調整到(如下圖)。

clip_image016 clip_image018

Step4 那麼,如果我們只需要調整單一圖層的話,則可以這麼做:

(1) 在圖層工具中,將調整圖層移至欲調整的圖的上方(如下圖:欲改變圖層0,所以將「色相/飽和度」圖層移到圖層0的上方)。

clip_image019

(2) 點選「圖層」→「建立剪裁遮色片」。

clip_image020 clip_image022

Step5 做出來的結果就完全不同囉!(如下圖:只有圖層0的色相改變)

clip_image024

2011暑 【影音一夏-Photoshop / 講師:黃文權】課程筆記分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s