陳志斌老師InDesign講座:超省時!同時將大量資料匯入名片格式!

※新增一文件,並將長、寬設定為90mm X 55mm 之國際ISO標準名片規格,亦可依自己需求調整大小,並將方向調整為橫向。

clip_image002[6]

※將邊界和攔設定為5mm

clip_image002[8]

※依照自己的需求設計名片風格(範本為Illustrator之設計)。

clip_image002[10]

※設計完名片風格後,鎖定當前圖層,以防圖層不小心遭到修改,並新增一圖層提供文字使用。

clip_image002[12]

※依照自己需求輸入名片資訊。

clip_image002[14]

※將欲輸入之資料的Excel打開,橫列第一排的資訊將會成為日後可輸入之變動函數。(備註:需先清除所有文件格式)

clip_image002[16]

※將Excel檔另存為Unicode之純文字檔。

clip_image002[18]

※回到InDesign頁面,打開「視窗」→「公用程式」→「資料合併」

clip_image002[20]

※打開資料合併後,點選右上方的圖示,並點選「選取資料來源」,匯入剛剛另存的Unicode純文字檔。

clip_image002[22]

※資料合併後會將剛剛第一列的資料列為函數。
圖為職稱、姓名、分機、E-mail、手機

clip_image002[24]

※點選名片中的變動數欄,拖曳反白後,點回「資料合併」中相對應的位置,成功後資料旁會出現數字「1」,並且欄位中會出現<<函數>>。

clip_image002[26]

※將函數都設定完成後,點選資料合併框攔右下角的「建立合併文件」。

clip_image002[28]

※合併後InDesign會替你檢查各筆資料輸入後是否有溢排(文字超出邊線)的情形發生。

clip_image002[30]

※輸出需選擇「檔案」→Adobe PDF預設集→高品質列印。

clip_image002[32]

※完成後打開PDF檔即可看到完成的多筆資料,省時方便,不用再一張張複製貼上了!

clip_image002[34]

※若欲一次輸出多筆資料在同一張紙上,則需另外設定,範例先開啟一A4(210mm x 290mm)大小規格文件。

clip_image002[36]

※如上述步驟將純文字檔之資料匯入,並設定好各函數位置,點選「合併文件」。
clip_image002[38]

※點選「多重記錄選項」,可先點「選預視多重紀錄版面」查看版面配置,因檔案常因預留邊框太長等因素,造成版面編輯空間浪費。

clip_image002[40]

※調整數值可至「多重記錄版面」調整,「邊界」為檔案與紙框的距離,「間距」則是檔案與檔案間的距離。

clip_image002[42]

※調整好後按下確定版面就會跑出設定的樣子,可一次輸出多張名片,節省空間與紙材!

clip_image002[44]

陳志斌老師InDesign講座:超省時!同時將大量資料匯入名片格式! 有 “ 10 則留言 ”

  1. 不好意思打擾
    今天在研究合併文件的時候
    不知道多重紀錄選項合併出的文件,每一個欄位都會照順序跑,還是會變成同一筆資料?
    試了很多次都是同一筆資料出現很多個….
    麻煩老師解答,謝謝

    • 如果是按照教學操作的話,就會按照你匯入的資料照順序輸入喔,如果都是同一筆資料,有可能是你在匯入資料後,忘了先拖曳反白後,再點回「資料合併」中相對應的位置,才會導致沒有函數的輸入,同學可以再試試看喔!

  2. 您好!
    按照您的教學, 發現一個問題, 前面單個製作都OK!
    但後來想要將六個名片放在一張紙裡…
    但總是會變成每頁只有一個名片, 然後變成六張紙…??(每張紙, 名字內容都不同)
    間距已經是0, 不知為何? 可否指點一下! 謝謝!

  3. 您好!
    按照您的教學, 發現一個問題, 前面單個製作都OK!
    但後來想要將多個名片放在一張紙裡…
    但總是會變成名片都排超出頁面…??(每張紙, 名字內容都不同)
    如何讓他們都在頁面的範圍內
    可否指點一下! 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s