Indesign CS6 Working with tools使用工具

資料來源: Adobe TV
說明:我們用最大的熱情翻譯(雖然不一定是百分百的正確),希望能讓大家學習更多更好用的技巧。

http://tv.adobe.com/watch/learn-indesign-cs6/working-with-to ols/

Indesign有一個垂直的工具列,如果你的滑鼠在任何一個工具上停留,會顯示出工具的名字,而在括號內會讓你知道快速鍵。例如:選取鍵有兩個方法去點選,第一個個是字母鍵V(作者以”Move”名之);若要點取直接選取鍵則可按下字母A

clip_image002

將ADOBE軟體相比於微軟軟體在這裏,單一個字母便已改變成不同的工具

如點選”V”會跳到”選取工具”。如果我點選一個物件或一個群組,如影片中例子,一個白色方框和文字框已經組合的一個群組。clip_image004

當使用移動工具點選拖拉的時候,整組會被移動起來。如果把角落抓起來及廷展,便可使方框轉動起來。如影片中,你可以見到滑鼠移到群組角落時,會改為廷展圖示可將物件伸縮放大或變為旋轉圖示,將其轉動位置-2.5度。這些標籤會提示你旋轉或是移動物件。clip_image006

若想回到前面修改前的階段,可以到檔案->回復;會出現確認欄,按下”回復”回到最後儲檔版本。

clip_image008

另外在影片中當滑鼠移到編輯區左上方的時候會出現一個鎖鏈的圖示,意思是該圖示是一個連結。也提醒用家有一個存檔的位置名為”SFCityline.ai”顯示正確的連結。若果連結遺失的話,會出現一個紅色停止的感嘆號符號。

影片中正中央的圓圈則是”內容勾選器”,方便新手用家去移動框中的匣子。如影片中。

clip_image010

點選三藩市的城市線,便可以移動整個框,或名為匣子。這個框能同時移動圖片及內容。如果我使用中間那圖圈,便可以一次過點選便可移動整個”ai”檔案。正如影片中顯示,可以看到範圍其實超出方框,是因為之前有做過裁切這個動作。如果現在移動拖拉到右邊的話,這樣右邊的圖便能入減多一點,又或者移向左邊的話,讓左邊的畫面出現較少。所以技術上來說,這是將圖片套入到方框中,這也是那個圓圈或目標(內容選取器)所做的。

然後,再次使用”檔案”->”回復”便能回到未儲存前的格式。

以下會介紹其他主要工具,分別有”選取工具”去移動物件、裁切工具、旋轉工具、置入圖片

直接選取工具(內容選取工具)是用作移動匣子內的圖片,所以我們有兩個方法去做。

要加入文字,除了使用文字框(T字圖示)外,還可以使用選取工具或直接選取工具,連點兩下便可以打開文字框去修改文字,clip_image012

例:雙鍵文字”GUIDE”後可改成”TOUR”(小提示:選取工具有兩個方法去選取,第一個是按下V鍵,但在輸入修改文字的狀態下沒法使用,所以ADOBE加入退出ESC鍵。退出鍵會讓用家離開文字修改模式並返回選取工具;但修改模式能讓你長時間修改,點選”T”工具鍵在匣子內。

其他的包括矩形工具,作用於讓方框容納影像、繪圖及文字及物件。而矩形工具提供1.0邊界。

最後,手形工具能幫助用家去移動整個群組在瑩幕上移動,而縮放顯示工具則可可以伸縮放大觀看物件,另外利用此工具拖拉可將某區域放大

clip_image014

然後,為了符合用家最舒適的觀看方式,可以前往”檢視”目錄,去選取”使頁面符合視窗”或”檢視”->”使跨頁符合視窗”。

clip_image016

請留意,在工具列前五個的選項都不是嵌套工具,嵌套工具是會在另一工具之下呈現的,例如:點選文字工具後,還會有”文字路徑工具”附加選項(圖示的右下方會有小三角形顯示),讓文字能沿著城市線所劃的路徑呈現。

clip_image018

所以在Indesign中也會有筆形工具,在筆形工具長按二秒或右鍵,可以看見還有3個嵌套工具在筆形工具下面、在滴管工具下會有度量工具;在矩形工具下會有橢圓和多邊形工具,以至框形工具下會有橢圓及多邊形框架工具。

在編輯區旁邊的白色空位是張貼版,是一個安全的區域剔除選項以防新加物件。

最後,工具列有兩個模式來檢,一個是單一垂直模式,另一個是雙欄模式。

主要快速鍵一覽總結:

手形工具 H

縮放顯示工具 Z

滿管工具 I

漸層羽化工具 Shift+G

漸層色票工具 G

任意變形工具 E

剪刀工具 C

矩形工具 M

矩形框架工具 F

鉛筆工具 N

鋼筆工具 P

點選工具 V

真接選取工具 A

文字工具 T

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s