Adobe TV系列-Photoshop CS6教學(背景VS圖層)

Backgrounds VS Layers 背景VS圖層

參考來源:http://tv.adobe.com/watch/learn-photoshop-cs6/backgrounds-vs-layers/
說明:我們用最大的熱情翻譯(雖然不一定是百分百的正確),希望能讓大家學習更多更好用的技巧

在這一篇,我們會介紹背景和圖層的概念。

clip_image002

在影片中,講者提供素材中包含了3項:2個圖層 (燈泡及小狗) 及1個背景。當點選背景的時候,上方的選項都會灰色顯示,表示當中有一個鎖定的機制,不能追加指令或動作。不能動的原因很簡單,第一是因為它是一個背景而不是一個圖層。但當點選小狗及燈泡圖層的時候,其他選項都會自動亮起來並可以將圖層移動起來。你可以在圖層中任意將素材修改,例如用橡皮擦把素材刷掉又或調整不透明度(opacity)。相反,在背景區卻不能像在圖層區作任意改動。

 

補充說明:新增檔案時背景顏色為白色或背景色時,會以「背景」呈現;而透明的話,會以圖層呈現。

 

背景層並不支援透明的東西,所以你需要在背景色中作修改。例如在影片中,如果設定前景色為白色;背景色為黑色,在小狗圖層中用橡皮洗刷時,並沒有明顯的改變;但相反,在背景層使用橡皮,卻會刷出一道黑線或看成好像在畫出一條黑線。

那麼我們可以將背景變成圖層嗎?答案是可以的!最常用的方法是在連按背景兩下

它會彈出一個小視窗詢問使用者是否要把背景轉為圖層。改名後按下OK。clip_image004

但在Photoshop新版本中,你可以直接加【遮色片Layer Mask】在背景上,不用先將背景轉為圖層。

clip_image006

 

雖然圖層跟遮色片對用家來說,還算不上很方便。但背景存在的其中一個原因是可以將所圖像壓平,將那些不支援的格式都可以放在photoshop當中,成為一個格式。直到TIFF、JPEG、GIF等格式都統一匯整成為一個PSD檔。到那時候,我們便不用再將背景轉為圖層才能使用了。

 

註:有關圖層的說明概念,可參考此網站
http://help.adobe.com/zh_TW/photoshop/cs/using/WSfd1234e1c4b69f30ea53e41001031ab64-78e3a.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s