Adobe TV 系列-Photoshop CS6 教學1-1 (Aligning Image Layers對齊影像圖層)

1-1 尺標及點選圖層

參考來源:http://tv.adobe.com/watch/learn-photoshop-cs6/aligning-image-layers/

綜合資料:http://help.adobe.com/zh_TW/photoshop/cs/using/WSAA03F5FB-2F22-49a1-A824-5BEB70A58951.html

說明:我們用最大的熱情翻譯(雖然不一定是百分百的正確),希望能讓大家學習更多更好用的技巧。

這一篇我們會介紹一下對齊影像圖層。

首先,如影片中點選其中一個檔案後,按下SHIFT鍵選取第二個檔案,這樣我們便可以連開2個檔案。在第一個有不同的圖形檔案中,其中1至5號圓形已以相對應號碼命名圖層。若要將圖層改名,可以到圖層的名字上點擊兩下便可以改名了。如果在反白的地方點擊兩下的話,則會跳出圖層樣式(Layer style)的視窗,但此功能暫不在本篇在討論。

關於對齊這個功能,它有別於Illustrator及InDesign。在Illustrator,所有項目都是物件(Objects),它們全部都可以放在同一個圖層之中,也不成問題。然在Photoshop之中,雖然問題也不大,但要留意的是,要把項目都對齊的話則要放在不同的圖層,因為它們不是物件(Object)

利用標尺可將參考線拉出放在圖層作對齊。打開「檢視」→「尺標」,打開顯示。然後在尺標上拉著並拉動,便可以把參考線拉出。

clip_image002

但對齊的話,其實還有一個手動的方法。首先,如影片中將五號球的圖層選取後回到畫面,再移到參考線上。

如需點選其他的圖層,請至圖層面版,選擇3號球圖層,再回到畫面移動3號球至參考線。

第二個是按住快速鍵CTRL(MAC電腦則按下CMD,Command),會自動將將對應圖層選取後移動。

clip_image004

另一個方法是點選左上方的自動選取(Auto Select)。

clip_image005

當使用者點選畫面中的元件,圖層便自動反灰。但此功能不一定對所有用家都是方便的。因為並不是所有浮漂點選指令是希望把項目移動,所以這視乎使用者需求以定。在自動選取,當選擇選取群組(group)【無法選組群組以內圖層】。換句話來說,選取群組以外的圖層還是當選組群組以內圖層的時候,是否想點選整個群組?這就是當中的差異。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s