【課程筆記】:使用簡報母片 快速大量更改簡報樣式!

PowerPoint2013功能強大,軟體一開啟即可選擇多種美麗範本樣式使用,不僅美觀,也可以與內容達到相輔相成的效果。

clip_image002

如果找不到適合自己的樣式,我們可以自己製作獨一無二的樣式簡報檔,更貼近自己的需求,還可新增至Powerpoint2013為範本樣式,方便日後使用。

附註:打開thmx檔案之後可以輸入自己的簡報內容,另存新檔後便是一個新的簡報檔案(ppt)。

現在開始來設計自己想要的PowerPoint 範本樣式吧,「母片」可視為簡報的版面區塊設計、文字樣式設計等內容的預設值,不需要一一修改單一的簡報頁面,只要修改母片,即可大規模的修改同一樣式的簡報檔案內的規格。

【設計版面配置】

本製作方式是採用選擇PowerPoint2013中提供的樣式再進行修改為自己想要的樣式。假設我們選擇了名為「積分」的檔案後,可以在左側看到他的其他類似樣式的選擇;選擇一個喜歡的樣式之後,再按下「建立」,便可以開始編輯簡報內容。

clip_image004

clip_image006

進入到頁面之後,按下「檢視」中的「投影片母片」,就可以進到投影片母片中編輯我們的母片。

clip_image008

進到母片編輯區域中,可以看到左側區域是預設的版面配置;也就是說,假如我們在新增投影片的時候,為了簡報需要可以自由選擇不同的版面配置方式,所有的版面配置都可以在母片中檢視。

clip_image010

如果我們需要一個屬於自己的「版面配置」,按右鍵任選一個版面,再按左鍵點選「插入版面配置」。

clip_image011

完成上一步驟之後,會出現一張新的簡報圖,再按下「插入版面配置區」之後即可繼續版面配置。clip_image013

如下圖,假設我們已經完成了版面配置之後,按下「關閉投影片母片檢視」clip_image014之後,即可回到主頁面。

回到主頁面之後,我們可以在「常用→版面配置」中的自訂版面配置,找到自己剛才設計的欄位。clip_image016

●大量修改簡報頁面

有時我們可能會遇到一個狀況,只為了修改簡報樣式中的一個小地方,卻得一張一張的修改,非常的耗時費力。學會了母片的概念之後,不必使用這麼麻煩的方式,讓我們試著一次修改大量的簡報樣式吧!(版面配置需相同才能同時修改呦!)。

clip_image018

l 步驟一:首先在工具列上點選「檢視」→,「投影片母片」

clip_image020

l 步驟二:接著可以在左側的版型編輯欄的畫面中,找到我們剛才使用的版面。(如下圖)

clip_image022

l 步驟三:接下來,可以針對我們所需要的設計,在該版面上做出修改。

舉例→在每個使用這個版面設計的簡報中,加上笑臉J

clip_image024路徑:點選插入→圖案

點選「微笑」後插入。

clip_image025

l 步驟四:完成母片修改後,關閉母片檢視畫面。

完成修改的主頁面(如下圖)

clip_image027

接著在上方工具列按下「關閉母片檢視」(如下圖)

clip_image029

l 步驟五:完成大量修改版面配置,可以發現使用相同版面配置的簡報,都已經同時加上笑臉的符號了!

clip_image031

根據以上步驟,我們可以知道,投影片如果需要一次且大量修改相同版面配置的簡報的話,可以使用投影片母片的方式,將可以迅速完成,就不用再一張一張地修改簡報樣式囉!

筆記分享-[Office2013″一點" 絕技新炫風]

黃慧敏老師【PowerPoint2013第二堂】課程講座

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s