[學不倦《數位特效》]《微電影的後製剪輯》-PART 2 素材的修剪

[學不倦《數位特效》]《微電影的後製剪輯》-PART 2 素材的修剪

【主講人】蘇懷旭老師 (資深講師、國際動畫技術指導)

【時間/地點】103年11月27日(四) 下午 3 點~ 5 點

【軟體】Premiere

【範例】CA光碟櫃(\\ca.shu,edu,tw)–E training—micromovie

 

接下來的這篇是教導大家如何將影片”去頭去尾”

去頭去尾的意思是,當你拍攝一個影片的時候,,基本上都會在影片的頭尾各預留一些時間,這樣才可以保證你要拍的內容會完整地保留。

所以在剪輯的時候,我們都會先將素材影片做去頭去尾的動作。

 

【 修改素材 】

接下來會教導大家如何修改原是素材的短片,以及一些修片的技巧可快捷鍵。

1. 双擊框框【3】的素材,就可以在框框【1】上作預視。

clip_image001

TIPS: 在框框【3】時,滑鼠經過素材時,畫面也會呈現預視。

 

2. 接下來要教導的是PREMIERE重要的一些技巧。

在一段素材影片中,如果要去頭去尾(減去一開始的畫面和後面的畫面)

就會使用鍵盤上的「I」和「O」 [in point, out point]。

***【I】建立影片起始點,【O】建立影片終止點。

 

 

用鍵盤上的「J」便可讓時間軸以五秒的單位向左播放, 「L」是以五秒的單位向右播放, 「K」是時間軸暫停,妳就可以讓畫面停在妳要的畫面上。

快速按兩下「J」就可以讓時間軸快速的向左播放,快速按兩下「L」就可以讓時間軸快速地向右播放。

***【J】五秒向左,【K】停止,【L】五秒向右

 

而鍵盤上的clip_image003便可讓時間軸以1秒的單位向左播放, 鍵盤上的clip_image004則是以1秒的單位向右播放。

***【clip_image005】一秒向左,【clip_image006】一秒向右

 

clip_image007

 

clip_image008

可選擇右下的增加按鈕,增加這兩個按鈕。右邊那個是播放IN OUT點內的影像片段。

 

3. make subclip

clip_image009

在設定好IN,OUT POINT後,就可以將所修改好的影片製作成subclip。將設定好I,O的影片,滑鼠右鍵。選擇make subclip。名稱可自行設定。

 

clip_image010

製作好的subclip就會出現在素材的下方。

過後只需要將妳所有想要修改的影片素材去頭去尾後,make subclip。

 

4. Clear in out point

clip_image012

如果妳的IN OUT POINT設定好後想清除,只需要滑鼠右鍵 / Clear In and OUT

就可以拉~~

 

5.將所有subclip整理好後,建立一個文件夾,將subclip全部放進去。(方便整理)

clip_image013

可在右下角的new bin 建立一個新的文件夾放置subclip。

這樣就可以讓原始的素材和已經修剪過的素材作區隔。

 

clip_image015

滑鼠經過素材,素材便會自動作播放預視的動作。那麼只需要在一個最有代表性的畫面停下,然後滑鼠右鍵,選擇set poster frame。那麼就可以讓該畫面成為該影片的顯示畫面。這樣當你在尋找素材的時候就可以依照該代表性畫面就可以快速的找到你要的素材。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s