Indesigh設計好課孫鳴遠老師課程筆記分享:(3)練習一:永字八法

練習一:永字八法

步驟一:開啟新檔,設定寬高為190×260mm

步驟二:拖曳出兩個圖框,並且分別置入圖檔,將圖檔的大小調整最佳位置,接著於下方的圖框空白處補填入黑色。

步驟三:點選「檢視」→「顯示效能」→「高品質顯示」。

步驟四:在工具面板下方切換至「預視」,可以檢視最終結果,以利進行圖檔等位置的微調。

步驟五:拖曳出文字框,打上或貼上需要的文字,並調整字元大小及字型。當發現字體不夠粗時,可以為文字加上筆畫,再到線條面板調整寬度即可。


輸出問題

當印刷量為少量的時候,我們可以運用輸出中心,如影印店、照相館等來印刷。需要大量印刷時才需要去找印刷廠。

檔案格式品質優先順序

  • PS
  1. TIF:第一優先。
  2. PSD:自行考量字體轉為圖片,可避免格式跑掉。
  3. JPG
  • AI
  1. EPS:第一優先。
  2. PDF
  3. AI:自行考量字體轉為圖片,可避免格式跑掉。
  • ID (InDesign
  1. PDF:第一優先,PDF檔可設保全,避免格式跑掉。
  2. 封裝(INDD):InDesign自己的檔案格式,用封裝模式給印刷廠,而不是直接給內容。
  3. EPS

存檔

存檔有兩種方式,一種是「檔案」→「儲存」,另一種則是「檔案」→「轉存」。

下列以轉存為各種存檔類型為例。

  • ADOBE PDF(列印)

步驟一:點選「檔案」→「轉存」,並於存檔類型選擇「Adobe PDF(列印)」。

步驟二:勾選「裁切標記」、「出血標記」、「色彩導素」、「使用文件出血設定」等設定。

  • EPS:直接轉存EPS檔即可。

  • 封裝

步驟一:點選「檔案」→「封裝」。

※拷貝時字體會有問題。

步驟二:點選「封裝」→「繼續」

※勾選附加字體時,需注意會有版權及散佈的疑慮。

※IDML檔→可跨版本使用,因為舊版無法開啟新版本儲存的檔案。

步驟三:點選「封裝」→「確定」。

※會產生原始檔、PDF檔、指示、LINKS資料夾、IDML檔。

字體問題

  先備份文字(可備份檔案或備份圖層)之後選取文字,並點選「文字」→「建立外框」,這時候存檔就不會有字體的問題。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s