Indesigh設計好課孫鳴遠老師課程筆記分享:(5)橫式名片

練習二:名片設計

  • 編輯主版:

步驟一:新增一個寬90mm,高55mm的文件,取消點選「對頁」,邊界則是設定為4mm,相當於留白邊的意思。

步驟二:點選「視窗」→「頁面面板」,在主版的位置按二下,左下角的狀態列會顯示是在主版還是在第一頁,我們可以確認畫面上是主版。

步驟三:運用矩形工具繪製矩形。

步驟四:當我們需要將矩形的右上角修成一個四分之一的圓弧狀,可以先用矩形工具繪製一個正方形,將其放在上方矩形的右上角,並對齊。

步驟五:將兩物件選取起來,並點選上方工具列「視窗」→「物件與版面」→「路徑管理員」,將兩物件做差集(意思是減去上層)。

步驟六:繪製一個正圓(正圓必須是正方形的2倍,即是正方形的邊等於正圓的半徑),並使用滴管吸顏色。

步驟七:選取三個物件,並至上方工具列點選「視窗」→「物件與版面」→「路徑管理員」進行聯集即可。

步驟八:欲將名片分成三等份,可以直接利用矩形工具繪製一個矩形,並將此矩形的填色設定為無,筆畫為白色即可。

步驟九:利用文字工具,並且輸入文字,接著變更想要的字元屬性。

步驟十:如果需要行距調整,可以點選「物件」→「文字框選項」,並在「垂直齊行」的部分選擇「齊行」,「齊行」是分散對齊的意思,可以在文字框內垂直分散對齊。

  • 編輯第一頁

如欲切換為第一頁,在頁面面版編輯時會出現縮圖,按一下第一頁,即可進行編輯。

  • 欲檢視版面上顯示的大小與實際印刷之大小

雖然點選「檢視」→「實際大小」可以檢視印刷後的字體到底多大,但是由於不同的顯示卡跟螢幕會有誤差,所以並不一定準確。因此我們可以準備一把尺,跟尺標做比對,尺的1cm可能是尺標的9mm,接著再去調整字體大小及畫面檢視比例。

※在設計的過程中可別忘記從「檢視」→「顯示效能」→「高品質顯示」設定畫質。

  • 建立同公司內其他人的名片

從「頁面面板」點選「新增一個頁面」,即可建立第二個人的名片。

 

  • 局部上光

如欲在有文字的地方局部上光,可以建立第二個主版。

步驟一:按右鍵,點選「複製主版跨頁「A-主版」(C)

步驟二:在新增的B主版中編輯,刪掉矩形,並將所有文字設為黑色。

步驟三:在第一頁的圖示按右鍵,並點選「複製跨頁」。

步驟四:在新增的第二頁圖示按右鍵,並點選「套用主版至頁面」,套用主版切換成B-主版。

※第二頁是用來做局部上光用的。

 ※加工的要做成黑色字。

  • 多層次主版

一般來說許多大公司底下有「分公司」,大公司的某些資訊是相同的,可放在公司版,分公司雖有不同的聯絡資訊,但是調整分公司版即可。

  • 忘了取消對頁時

點選「檔案」的「文件設定」,並且取消勾選「對頁」。

在頁面面板按下右鍵,並點選「刪除主版頁面」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s