Indesigh設計好課孫鳴遠老師課程筆記分享:(9)書籍封面及內頁

練習五:書籍封面

步驟一:開新檔案,設定寬高為475×210,邊界為0

步驟二:繪製摺口線跟書背的參考線,分別為80、150、150、80


練習六:書籍內頁

步驟一:開新檔案,設定寬高為150×210mm,邊界則是20mm

※共同元素需在主版編輯,並且先放字再放圖片。

步驟二:在頁面面板的位置,按二下主版,並確認是否在A-主版內。

  • 雙色版:K版與紅版。

步驟三:繪製矩形色版,從「視窗」→「顏色」→「漸層」可以得到漸層面版,而顏色面板可調整漸層色。

步驟四:利用文字工具,輸入文字之後,可從「字元面板」、「段落面板」中調整,也可利用「物件」中的「文字框選項」來調整。

步驟五:

如欲製作點虛線,可先繪製直線,可利用線段面板中的類型選擇樣式。 

步驟六:運用「線條面板」右上角的「線條樣式」,並點選「新增線條樣式」。

步驟七:自行設計樣式,調整各設定,並點選「確定」之後即可在線條面板裡的類型中選取自己設計的樣式。

步驟八:欲設置頁碼時,可先繪製直線,利用線條面板調整直線的粗細,接著繪製文字框,並點選「文字」→「插入特殊字元」→「標記」→「目前頁碼」即可。

步驟九:設定文字連結(也稱文字流排),則需先繪製兩個文字框,利用選取工具點一下左頁文字框之右下角的方框(如左下圖紅圈所標示),接著游標移到右頁之後會出現連結圖示(如右下圖紅圈所標示),這時候按一下左鍵。

步驟十:需要字體設定時也可點選「文字」中的「複合字體」,之後再點選「新增」並且命名,接著變更各種字體,然後「儲存」→「確定」。

※標點符號為全形標點符號,符號是全形數字,羅馬字為英文,數字則是半形數字。

步驟十一:點選「視窗」中的「樣式」,並選擇「段落樣式」,可以設定段落。在新增樣式的地方按二下,命名標題以及修改各屬性即可。如欲在新增一個段落樣式,可命名為「內文」。

步驟十二:置入文字的時候,可先切換到第一頁,點選「檔案」→「置入」,並且選好文字檔,加按Shift,游標會出現流排的圖示,接著按一下左鍵。

※可利用段落樣式面板,進行各段落的分類,也可以修改段落樣式。

步驟十三:如果想要使文繞圖,可運用上方的控制列,或是點選「視窗」中的「繞圖排文」叫出繞圖排文面板,接著即可調整圖檔位置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s